SEJARAH
Laboratorium Kima dan Biokimia merupakan salah satu laboratorium yang berada di bawah naungan Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram yang berdiri bersamaan dengan berdirinya Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Pangan yaitu pada tahun 2012. Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan berfokus dalam memberikan pelayanan guna menunjang kegiatan pendidikan seperti kegiatan praktikum dan penelitian mahasiswa dalam mengkaji dan menganalisis berbagai komponen kimia produk pangan segar dan olahan dari bahan nabati, hewani, dan perikanan.
Ketua laboratorium : Moegiratul Amaro, S.TP.,MP.,M.Sc.
Visi
Menjadi salah satu laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek -aspek kimiawi analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan makanan, kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan dan hasil pertanian lainnya ditinjau dari aspek kimia.
Laboran : Siti Aminah, A.Md.Si
Misi
- Menjadi Laboratoriumyang Mampu Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa fakultas teknologi pangan dan agroindustry dibidang kimia dan biokimia pangan.
- Menjadi Laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan pangan makanan, kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan dan hasil pertanian lainnya ditinjau dari aspek kimia.
- Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga dan instansi terkait dalam bidang analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan makanan, kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan dan hasil pertanian lainnyaditinjau dari aspek kimia.
Pelayanan Laboratorium
Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan memberikan pelayanan diantaranya sebagai berikut:
- Menunjang terlaksananya kegiatan praktikum mahasiswa pada Mata Kuliah Fisiologo dan Teknologi Pasca Panen, Kimia Dasar, Kimia Pangan, Kimia Organik, Analisis Pangan, Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan, Forensik Pangan.
- Menunjang terlaksananya kegiatan penelitian mahasiswa, dosen, dan pengguna luar untuk melakukan pengujian beberapa parameter yang berkaitan dengan pengujian yang tersedia di laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan
- Membantu dalam menunjag terlaksanannya Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berkaitan dengan Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dengan ketentuan yang berlaku.
Peralatan Pendukung
Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan memiliki sarana dan prasarana yang dapat menunjang terlaksananya kegiatan praktikum dan penelitian berupa meja, kursi, papan tulis, serta peralatan pendukung untuk melaksanakan pengujian beberaoa parameter kimia, diantaranya Uji Kadar Air (Oven), Kadar Abu (Tanur/ Furnace), Timbangan Analitik, Spektrofotometer, Alat Hidrolisi Sederhana, Alat Distilasi, Alat Titrasi, Pengujian Kadar Lemak dengan Soxhlet dan lain sebagainya