SEJARAH

Laboratorium Pengolahan Pangan merupakan salah satu laboratorium di program studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram yang berdiri bersamaan dengan berdirinya Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri yaitu pada tahun 2012. Laboratorium ini terletak di Lantai 1 Gedung Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. Di Laboratorium Pengolahan Pangan tersedia fasilitas untuk mendukung kegiatan pendidikan dan pengembangan hasil penelitian untuk kegiatan pengabdian masyarakat sesuai kebutuhan masyarakat terutama di bidang pengolahan pangan.

Ketua Laboratorium : Siska Cicilia, S.TP.,M.Sc.

VISI

Menjadi laboratorium yang unggul dalam pengembangan pendidikan untuk menunjang kegiatan praktikum, penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang pengolahan pangan yang berwawasan ilmu dan teknologi pangan.

Laboran : Sulaemah, S.TP.

MISI

  1. Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang pengolahan pangan berbasis hasil pertanian untuk mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  2. Menjadi laboratorium untuk pengembangan pangan alternatif berbasis hasil pertanian.
  3. Melakukan kerjasama dengan mitra, industri, wirausaha atau instansi pangan terkait dalam pengolahan pangan dan pengembangan produk pangan alternatif berbasis hasil pertanian.

PERALATAN PENDUKUNG

Fasilitas peralatan pengolahan produk pangan yang dimiliki untuk menunjang kegiatan praktikum, penelitian dan pengabdian masyarakat di bidang pengolahan pangan diantaranya Coffee roaster, Coffee grinder, Perangkat pengolahan roti, kue dan mie, Hand sealer, Manual cup sealer, Blender, Microwave, Cabinet dryer, Freezer, Vacuum frying, Spinner minyak, Meat chopper

BIDANG KERJA

Laboratorium Pengolahan Pangan dipimpin oleh seorang Ketua Laboratorium dan memiliki satu orang Laboran. Bidang kerja Laboratorium Pengolahan Pangan berupa pelayanan praktikum, penelitian dan pengabdian masyarakat bagi mahasiswa S1 maupun dosen serta masyarakat umum, sebagai berikut :

  1. Melaksanakan Pendidikan dengan kegiatan praktikum mata kuliah teknologi pengolahan pangan, teknologi gula, teknologi bakery dan teknologi mie dan pasta di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan yang sesuai dengan buku pedoman akademik Fatepa.
  2. Memfasilitasi kegiatan penelitian mahasiswa maupun dosen serta mengikutsertakan mahasiswa dalam kegiatan penelitian khususnya yang berhubungan dengan pengolahan produk seperti misalnya berbagai jenis olahan tepung-tepungan dari berbagai umbi-umbian, teknik pengeringan, serta pembuatan bakery.
  3. Mengembangkan hasil penelitian untuk kegiatan pengabdian masyarakat sesuai dengan kebutuhan masyarakat terutama di bidang pengolahan produk pangan.
  4. Berkoordinasi dengan laboratorium mikrobiologi pangan, kimia dan biokimia pangan dan laboratorium pengendalian mutu secara keseluruhan sesuai dengan bidang ilmu.
  5. Menyusun kebutuhan anggaran bahan habis pakai, perawatan mesin serta peralatan secara berkala.
  6. Menyusun rencana kerja laboratorium tahunan.