Lulusan Program Studi ITP menjadi Sarjana Teknologi Pangan (S.TP.) yang berkarakter mandiri, bertanggung jawab, kritis, kreatif, dan inovatif yang memiliki kompetensi di bidang profesional di bidang industri pangan dan hasil pertanian, pengawas pangan, wirausahawan pangan, dan peneliti pangan. Profil dan Karir Lulusan diperlihatkan pada tabel dibawah ini.

NoProfilBidang KerjaPosisi
1Pengolah Pangan Industri pangan, Proses Pengolahan pangan, jasa bogaPerancang produk pangan, pengawas mutu pangan, penelitian dan pengembangan, sales dan pemasaran produk pangan
2Pengawas Mutu PanganIndustri pangan, Proses Pengolahan pangan, jasa bogaPerancang produk pangan, pengawas mutu pangan, penelitian dan pengembangan, sales dan pemasaran produk pangan
3Wirausaha PanganWirausahaTechnopreneurship
4Peneliti PanganInstitusi pendidikan dan penelitian serta instansi pemerintahPengajar, peneliti, penilai (assesor)
5Mahasiswa Pasca SarjanaStudi lanjutStudi lanjut

Profil karir lulusan seperti ditampilkan pada Tabel di atas adalah sebagai berikut :

  1. Perancang produk pangan mempunyai tugas utama menggabungkan pengetahuan tentang perancangan, teknik dan proses pembuatan produk pangan yang fungsional dan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.
  2. Pengawas mutu pangan mempunyai tanggungjawab memastikan bahwa produk pangan yang dihasilkan sesuai dengan kriteria mutu yang telah ditetapkan dan sesuai dengan peraturan dan undang undang pangan yang berlaku
  3. Technopreneurship adalah wirausahawan pangan yang memanfaatkan teknologi untuk melakukan inovasi usaha
  4. Peneliti berperan dalam penelitian dan pengemabangan ilmu dan rekayasa pangan
  5. Mahasiswa pascasarjana merupakan lulusan PS ITP yang melaksanakan studi lanjut ke jenjang yang lebih tinggi