Kurikulum
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Tahun 2021

Semester 1

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
TPBU01201 Pendidikan Agama 2(2-0)
TPBU02201 Pancasila 2(2-0)
TPBU04201 Bahasa Indonesia 2(2-0)
TPBU05201 Bahasa Inggris I 2(2-0)
TPB101301 Matematika 3(3-0)
TPB102211 Fisika 3(2-1)
TPB103211 Kimia 3(2-1)
TPB104211 Biologi 3(2-1)
TPBU06201 ISBD 2(2-0)
Jumlah 22 SKS

Semester 2

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
TPBU03202 Kewarganegaraan 2(2-0)
TPBU07202 Kewirausahaan 2(2-0)
TFTP01202 Pengantar Teknologi Pertanian 2(2-0)
ITP01202 Dasar-dasar Komunikasi 2(2-0)
FTP02202 Pengantar Ilmu Ekonomi 2(2-0)
ITP02302 Pengetahuan Bahan 3(3-0)
ITP03212 Kimia Organik 3(2-1) TPB103211
TPBU06202 Bahasa Inggris II 2(2-0)
ITP04202 Kalkulus 2(2-0) TPB101301
Jumlah 20 SKS

Semester 3

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
ITP05213 Aplikasi Komputer 3(2-1)
ITP06203 Kimia Fisik Pangan 2(2-0) TPB103211
ITP07303 Biokimia Pangan  3(3-0) ITP03212
ITP08313 Kimia Pangan 4(3-1) ITP03212
ITP09213 Metode Statistika (Parametrik dan Nonparametrik) 3(2-1) TPB101301
ITP10303 Satuan Operasi Industri Pangan 3(3-0) TPB102211
ITP11213 Mikrobiologi Umum 3(2-1) TPB104211
FTP03203 Riset Operasi 2(2-0) TPB101301
Jumlah 23 SKS

Semester 4

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
ITP12214 Analisis Pangan 3(2-1)
ITP13204 Bahan Tambahan Pangan dan Toksikologi 2(2-0) TPB103211
ITP14214 Rancangan Penelitian dan Penyajian Ilmiah  3(3-0) ITP03212
ITP15214 Sanitasi Industri Pangan 4(3-1) ITP03212
ITP16314 Teknologi Pengolahan Pangan 3(2-1) TPB101301
ITP17214 Sifat Fisik dan Inderawi 3(3-0) TPB102211
ITP18204 Gizi Pangan 3(2-1) TPB104211
FTP03203 Mikrobiologi Pangan 2(2-0) TPB101301
Jumlah 23 SKS

PROGRAM REGULER/NON-MBKM

Semester 5

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
FTP04215 Fisiologi dan Teknologi Pascapanen 3(2-1) ITP07303
ITP20215 Teknologi Fermentasi Pangan 3(2-1) ITP19214
ITP21205 Mesin dan Peralatan 2(2-0)
ITP22205 Keamanan Pangan dan HACCP 2(2-0) ITP13204
ITP23205 Manajemen Industri 2(2-0)
ITP24205 Pengendalian Mutu 2(2-0)
ITP25215 Inaktivasi Mikroba 3(2-1) ITP16314
ITP26205 Pengembangan Produk Baru 2(2-0)
Jumlah 21-23 SKS

Semester 6

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
ITP27216 Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 3(2-1) ITP16314
ITP28206 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan 2(2-0)
ITP29206 Perancangan Unit Pengolahan 2(2-0)
FTP05028 PKL 2(0-2) Minimal 100 SKS,
IPK = 2,0,
ITP23205,
ITP15214,
ITP21205,
ITP22205,
ITP29206
FTP07018 Seminar 1(0-1) Minimal 112 SKS,
IPK = 2,0,
TPBU04201 dan
ITP14214 minimal
C
Mata Kuliah Pilihan 6-12
Jumlah 16-21 SKS

Semester 7

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
ITP30207 Pangan Fungsional 2(2-0) ITP07303
ITP31207 Biokimia Nutrisi 2(2-0) ITP07303
ITP32027 Praktikum Usaha/Bisnis 2(0-2) ITP29206
FTP06137 KKN 4(1-3) Minimal 110 SKS,
IPK = 2,0
FTP07018 Seminar 1(0-1) Minimal 112 SKS,
IPK = 2,0,
TPBU04201 dan
ITP14214 minimal
C
FTP08058 Skripsi 5(0-5) Minimal 116
SKS, IPK = 2,0,
ITP14214 dan
TPBU04201
minimal C
Mata Kuliah Pilihan 4-12
Jumlah 19-22 SKS

Semester 8

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
FTP08058 Skripsi 5(0-5) Minimal 116
SKS, IPK = 2,0,
ITP14214 dan
TPBU04201
minimal C
Jumlah 5 SKS

Mata Kuliah Pilihan Prodi ITP

Kode MK Mata Kuliah SKS Prasyarat
ITP33205 Enzim Pangan 2(2-0) ITP07303
ITP34215 Teknologi Produk Fermentasi 3(2-1) ITP20215
ITP35205 Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan 2(2-0) ITP15214
ITP36205 Pengantar Bioteknologi Pangan 2(2-0) ITP07303
ITP37205 Fortifikasi dan Formulasi Pangan 2(2-0) ITP08303
ITP38216 Teknologi Gula C3(2-1) ITP16314
ITP39216 Teknologi Lemak dan Minyak 3(2-1) ITP16314
ITP40206 Teknologi Flavor 2(2-0) ITP16314
ITP41216 Teknologi Bakery 3(2-1) ITP16314
ITP42206 Uji Mikrobiologis Pangan 2(2-0) ITP19214
ITP43216 Forensik Pangan 3(2-1) ITP12214
ITP13204
ITP44206 Industri Jasa Boga 2(2-0)
ITP45217 Teknologi Mie dan Pasta 3(2-1) ITP16314
ITP46207 Teknologi Pengolahan Susu 2(2-0) ITP16314
ITP47216 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan 3(2-1) ITP16314
ITP48217 Teknologi Bakteri Asam Laktat 3(2-1) ITP20215
ITP49207 Perencanaan Pangan dan Gizi 2(2-0) ITP18204
ITP50207 Gizi Ekperimental 2(2-0) ITP31207
ITP18204
ITP51216 Antimikroba Alami C3(2-1) ITP19214
ITP52207 Teknologi Produk Bahan Penyegar 2(2-0) ITP16314

PROGRAM MBKM

Semester 5 (Dilaksanakan di Program Studi Lain di dalam Universitas Mataram)

Kode MK Mata Kuliah SKS
3006PL Studi Kelayakan Bisnis (Akuntansi)
323549 Public Speaking (Pend. Bahasa Inggris)
25321H50 Teknik Lobi dan Negosiasi (Ilmu Komunikasi)
323539 English for Young Learnes (Pend. Bahasa Inggris)
BK5.EHT71.66 Teknologi dan Industri Daging (Fak Peternakan)
*Mata Kuliah yang ditawarkan oleh Program Studi
lain di dalam Universitas Mataram
Jumlah 20 SKS

Semester 6 (Dilaksanakan di Perguruan Tinggi atau Institusi Lain)

Kode MK Mata Kuliah SKS Column 4
3006PL PKL *20
323549 Seminar 1(0-1) Minimal 112 SKS,
IPK = 2,0, TPBU04201
dan ITP14214 minimal C
25321H50 Aktivitas Kampus Merdeka lainnya+) *20
Jumlah *20

Keterangan: *) Untuk melengkapi 20 SKS, mahasiswa dapat melakukan aktivitas MBKM di Perguruan Tinggi atau Instansi lain. Mata Kuliah Pilihan Prodi Sejenis Lintas PT/Universitas (Website http://permatapangan.id.)

Kurikulum
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Tahun 2021