SEJARAH

Laboratorium Mikrobiologi Pangan adalah salah satu laboratorium yang ada di Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. Laboratorium Mikrobiologi Pangan resmi didirikan bersamaan dengan pendirian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri (FATEPA) pada tanggal 4 Februari 2012 dengan Keputusan Rektor Universitas Mataram Nomor 1569/UN18/HK.00.01/2012. Sejak awal berdiri hingga tahun 2020, Laboratorium mikrobiologi pangan merupakan laboratorium pendidikan yang menyediakan pelayanan pendidikan bagi mahasiswa maupun dosen baik itu praktikum dan penelitian. Akhir tahun 2020, status Laboratorium Mikrobiologi Pangan berubah dari laboratorium pendidikan menjadi laboratorium layanan dengan keluarnya Surat Keputusan Rektor Nomor 10152/UN18/HK/2020 Tentang Penetapan Tarif Layanan Laboratorium. Dengan diberlakunya SK Rektor ini sejak akhir 2020 Laboratorium Mikrobiologi Pangan tidak hanya melayani mahasiswa dan dosen Universitas Mataram tetapi juga melayani pengguna yang berasal dari luar Universitas Mataram.

Ketua Laboratorium : Mutia Devi Ariyana, S.Si.,MP.

VISI

Menjadi salah satu laboratorium mikrobiologi pangan yang unggul dalam pengembangan proses pendidikan dan penelitian dalam bidang keamanan pangan

Laboran : Lulu Diani Zuhdia, A.Md.

Misi

  1. Menjadi laboratorium yang mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa-mahasiswi dalam bidang mikrobiologi pangan.
  2. Menjadi laboratorium yang mampu mewadahi pengembangan inovasi penelitian dalam bidang mutu dan keamanan pangan secara mikrobiologis pangan.
  3. Menjadi mitra dengan industri-industri pangan, jasa boga dan instansi terkait dalam analisis dan pengendalian mutu produk pangan secara mikrobiologis pangan.

BIDANG KERJA

Bidang kerja Laboratorium Mikrobiologi Pangan mutu mikrobiologis pangan, inovasi produk pangan berbasis mikrobiologi dan keamanan pangan. Bidang kerja ini tercermin dalam 3 (tiga) kegiatan utama yaitu praktikum, penelitian dan kegiatan income generating.

PRAKTIKUM

Kegiatan praktikum yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan adalah praktikum mata kuliah terkait kajian mikrobiologi dari Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Tercatat sebanyak 7 praktikum baik mata kuliah wajib maupun pilihan yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan diantaranya Mikrobiologi Umum, Mikrobiologi Pangan, Sanitasi Industri Pangan, Inaktivasi Mikroba, Teknologi Fermentasi Pangan, Antimikroba Alami Dan Teknologi Bakteri Asam Laktat.

PENELITIAN

Pelayanan Laboratorium Mikrobiologi Pangan dalam kegiatan penelitian tidak hanya dapat diakses oleh civitas akademika Universitas Mataram tetapi juga oleh industri-industri pangan, jasa boga dan instansi terkait serta masyarakat umum. Pelayan difokuskan pada analisis dan pengendalian mutu produk pangan secara mikrobiologis .

KEGIATAN INCOME GENERATING

Laboratorium Mikrobiologi Pangan diikutsertakan dalam program fakultas untuk merintis 2 kegiatan inisiasi income generating pada tahun 2020-2022. Program pertama adalah produksi yoghurt jagung probiotik dan program kedua adalah pengalengan makanan tradisional. Program pertama yaitu produksi yoghurt jagung probiotik telah diinisiasi sejak tahun 2020. Produk ini telah melewati tahap formulasi, pengemasan dan pelabelan, bahkan produk ini sudah disajikan saat kunjungan Menteri Pendidikan pada bulan Oktober 2021. Program kedua yaitu pengalengan makanan tradisional yang baru memasuki perencanaan tahap awal.

PERALATAN PENDUKUNG 

Ruangan Laboratorium Mikrobiologi Pangan dilengkapi dengan 2 unit Air Conditioner, 2 unit loker berkapasitas besar, 3 unit Laminar Air Flow, 3 unit Autoclave, 3 unit Incubator, 2 unit Colony Counter, 6 unit mikroskop, Selain peralatan, Laboratorium Mikrobiologi Pangan juga dilengkapi dengan berbagai media untuk analisa mikrobiologis diantaranya Nutrient Agar (NA), Nutrient Broth (NB), Potato Dextrose Agar (PDA), Plate Count Agar (PCA), Skim Milk Agar (SMA), Trypticase Soy Agar (TSA), Trypticase Soy Broth (TSB), Lactose Broth (LB), Lauryl Tryptose Broth (LTB), Methyl Red and Voges Proskauer Broth (MRVPB), Salmonella Shigella Agar, Violet Red Bile Agar (VRBA), Brillian Green Lactose Broth (BGLB), Brain Heart Infusion, De Mann, Rogosa and Sharpe Agar (MRSA), De Mann, Rogosa and Sharpe Broth (MRSB), Dextrose Tryptone Bremerosole Purple Agar (DTBPA), Eosin Methylene Blue Agar (EMBA), E. Coli Broth, Lysine Iron Agar, Mac Conkey Agar, Xylose Lactose Dextrose Agar.