SEJARAH

Laboratorium Pengendalian Mutu menyediakan pelayanan pendidikan bagi dosen dan mahasiswa di lingkungan FATEPA dan Universitas Mataram. Pada Akhir tahun 2020, status Laboratorium Pengendalian Mutu berubah dari laboratorium pendidikan menjadi laboratorium layanan dengan keluarnya Surat Keputusan Rektor Nomor 10152/UN18/HK/2020 Tentang Penetapan Tarif Layanan Laboratorium. Dengan diberlakunya SK Rektor ini sejak akhir 2020 Laboratorium Pengendalian Mutu tidak hanya melayani mahasiswa dan dosen Universitas Mataram tetapi juga melayani dan menerimapengguna yang berasal dari luar Universitas Mataram yang ingin melakukan analisa yang terkait dengan pengendalian mutu pangan. Laboratorium Pengendalian Mutu saat ini fokus memberikan pelayanan dalam menunjang kegiatan pendidikan terkait dengan pengawasan dan pengendalian mutu pada produk pangan hortikultura, hasil perkebunan, hasil laut, hasil ternak, hasil olahan tradisional, serta pengawasan dan pengendalian mutu pada produk melalui analisa daya/umur simpan.

Ketua Laboratorium : Novia Rahayu, S.TP.,M.Sc.

VISI

Mampu melaksanakan fungsinya sebagai Laboratorium Pengendalian Mutu pangan dan hasil pertanian yang mandiri dan memiliki keunggulan dibidang pendidikan, penelitian dan pelayanan.

Laboran : Nurhikmawati, S.TP.

MISI

  1. Laboratorium pengendalian mutu merupakan sarana yang memberikan layanan kepada mahasiswa/i untuk melakukan kegiatan praktikum dan penelitian terkait dengan analisis mutu produk pangan dan hasil pertanian.
  2. Menyiapkan sumberdaya manusia yang mampu melakukan analisis laboratorium terkait mutu produk pangan dan hasil pertanian.
  3. Menjalin kerjasama yang baik dengan semua pihak terkait dengan peningkatan kualitas pengelolaan dan pelayanan laboratorium

PERALATAN PENDUKUNG

Peralatan pendukung yang tersedia di Laboratorium pengendalian mutu untuk menunjang penelitian dan analisa adalah sebagai berikut : pH Meter, Penentrometer viskometer, Chromameter / Colorimeter Refractometer brix.

BIDANG KERJA

Laboratorium Pengendalian Mutu mengkaji terkait dengan Pelayanan Laboratorium Pengendalian Mutu:

  1. Menunjang kegiatan praktikum khususnya pada Mata Kuliah Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen dan Sifat Fisik dan inderawi.
  2. Menunjang kegiatan penelitian dan analisa bagi mahasiswa, dosen dan pihak terkait diluar Fatepa seperti UMKM dalam penyediaan sarana dan prasarana khususnya yang berkaitan dengan analisa mutu pangan terkait mutu fisik dan organoleptik, analisa fisik seperti analisa warna, ph, viskositas, densitas, kekerasan, kelarutan dan kekentalan produk. Analisa organoleptic diantaranya pengujian organoleptic terhadap produk pangan ditunjang dengan keberadaan ruang uji organoleptik yang berada didalam Laboratorium Pengendalian mutu.
  3. Membantu dalam menunjang pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang

    berhubungan dengan laboratorium berdasarkan ketentuan laboratorium yang berlaku.