Laboratorium Teknik Bioproses

Home/Lab Teknik Bioproses

Hary Kurniawan, S.TP., M.Sc., Ph.D

Kepala Lab

Dewi Purwanti, S.TP.

Asisten Lab

Laboratorium Teknik Bioproses merupakan salah satu laboratorium di Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri sebagai pendukung pelaksanaan pendidikan. Laboratorium Teknik Bioproses berduru bersamaan dengan berdirinya Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri yaitu pada tahun 2012. Laboratorium Teknik Bioproses menyediakan pelayanan dalam menunjang kegiatan pendidikan seperti kegiatan praktikum dan penelitian bagi civitas akademik Fatepa. LaboratoriumTeknik Bioproses mengkaji berbagai penerapan prinsip dan konsep ilmu kimia, fisika, keteknikan, dalam penanganan, pengolahan, dan distribusi produk pertanian dengan tetap mengedepankan usaha konservasi dan konversi produk pertanian. Selain itu juga mencakup ilmu pengetahuan dalam perancangan peralatan pascapanen maupun pengolahan pangan, pengembangan, pengoperasian, serta proses pengolahan produk pertanian. Kegiatan praktikum di Laboratorium Teknik Bioproses diarahkan untuk menunjang praktikum rutin di beberapa Mata Kuliah seperti Satuan Operasi, Teknik Pengeringan dan Pendinginan, Teknik Pengolahan Hasil Pertanian, Karakteristik Teknik Hasil Pertanian, dan Teknik Bioproses II.

Bidang Kerja

Laboratorium Teknik Bioproses dipimpin oleh seorang Kepala Laboratorium (Kalab) dan memiliki satu orang laboran.

Pelayanan Laboratorium

Laboratorium Teknik Bioproses memberikan pelayanan diantaranya sebagai berikut:

  1. Menunjang kegiatan praktikum khususnya pada Mata Kuliah Satuan Operasi, Teknik Pengeringan dan Pendinginan, Pindah Panas, Sifat Teknik Hasil Pertanian, dan Teknik Pengolahan Hasil Pertanian
  2. Menunjang kegiatan penelitian baik mahasiswa maupun dosen dalam penyediaan sarana dan prasarana khususnya yang berkaitan pada bidang kajian Teknik Pengeringan dan Pendinginan, Pindah Panas, Teknik Pengolahan Hasil Pertanian, Teknik Bioreaktor, Perencananan Unit Pengolahan, Teknik Bioseparasi, Teknik Bioproses II, Karakteristik Teknik Hasil Pertanian, Teknik Pengemasan dan Penyimpanan
  3. Membantu dalam menunjang pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berhubungan dengan laboratorium berdasarkan ketentuan laboratorium yang berlaku

Peralatan Pendukung

Laboratorium Teknik Bioproses memiliki sarana dan prasarana dalam menunjang kegiatan penelitian, praktikum, dan analisa berupa meja kerja, kursi, papan tulis, serta peralatan pendukung dalam menyediakan berbagai layanan uji dan penggunaan alat diantaranya : Uji kadar air, Uji kalori (bomb calorimeter), Visco meter, Timbangan digital, Moisture meter, Lux meter, Sound level meter, Light meter, Anemometer, Moisture Analyzer, Hand Refrakto meter, Thermodigital, Stroboscop, Oksigen meter, L.A.B. Color meter, pH meter, Fruit hardness tester