Tim Mikrobiologi dan Keamanan Pangan Fatepa Unram telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kawasan Loang Baloq, Kelurahan Tanjung Karang, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram pada Kamis, 8 Oktober 2020. Tim yang beranggotakan Mutia Devi Ariyana, S.Si. M.P., Moegiratul Amaro, STP.,M.P.,M.Sc, Prof. Ir. Sri Widyastuti, M.App.Sc., Ph.D., Ir. Nazaruddin, M.P. dan Baiq Rien Handayani, SP., M.Si., Ph.D memberikan sosialisasi terkait personal higiene kepada para pedagang ikan bakar di lokasi tersebut. Tercatat sebanyak 15 pedagang yang dikunjungi dan mendapatkan sosialisasi dari total sekitar 30 lapak yang ada. Pelaksanaan kegiatan kali ini dilakukan dengan mengunjungi pedagang ikan bakar pada lapak masing-masing untuk menghindari adanya kerumunan massa sehingga tidak melanggar protokol Covid-19 di era new normal ini.
Permasalahan utama yang ditangani dalam kegiatan pengabdian ini yaitu minimnya pengetahuan para pedagang terkait prosedur personal higiene serta resiko dari segi keamanan pangan yang dapat ditimbulkan jika prosedur personal higiene tidak diterapkan dalam pengolahan ikan bakar. Kegiatan dititikberatkan pada penyuluhan singkat, diskusi dan praktik langsung dalam hal penerapan personal higiene pada proses pengolahan ikan bakar. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan menggunakan bantuan media poster, stiker dan leaflet. Pedagang juga diperkenalkan dengan berbagai peralatan standar personal higiene beserta fungsinya. Pedagang sebelumnya tidak menggunakan peralatan apapun pada proses pengolahan, bahkan saat pandemi Covid-19 seperti saat ini, para pedagang juga tidak menggunakan masker sehingga tidak memenuhi protocol kesehatan yang berlaku. Oleh karena itu, penyampaian materi terkait peralatan standar sanitasi personal ini juga dilengkapi dengan pemberian beberapa peralatan diantaranya masker, apron dan sarung tangan beserta peragaan cara penggunaan yang benar sehingga manfaat penggunaannya dapat dirasakan. Selain itu, melalui kegiatan kali ini para pedagang juga diajarkan prosedur cuci tangan yang baik dan benar sehingga dapat menjamin kebersihan selama proses pengolahan ikan bakar.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu dukungan terhadap perbaikan kawasan wisata kuliner Loang Baloq sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Daerah (KSPD). Sosialisasi personal higiene ini menjadi salah satu solusi yang dapat ditawarkan oleh pihak akademisi untuk meningkatkan kualitas dan keamanan pangan ikan bakar di daerah Loang Baloq. Oleh karena itu, perbaikan personal higiene pedagang ikan bakar di kawasan Loang Baloq penting untuk dilakukan, terlebih lagi dalam era new normal seperti saat ini yang menuntut adanya peningkatan higienitas dari segala aspek. Peningkatan higienitas personal diharapakan dapat meningkatkan kulitas dan keamanan ikan bakar di Loang Baloq sehingga dapat merangsang antusiasme baik konsumen lokal maupun wisatawan domestik dan mancanegara untuk mengunjungi sentra ikan bakar Loang Baloq.