Oleh: Rucitra Widyasari, Hary Kurniawan, Agriananta Fahmi Hidayat, Dewa Nyoman Adi Paramartha
Pada sabtu 7 Agustus 2020 yang lalu telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat Tahun 2020 dari Kemenristekdikti. Objek sasaran dari kegiatan ini adalah CV Andana yang berlokasi Dusun Karang Kates, Kecamatan Gondang-Gangga, Kabupaten Lombok Utara. CV. Andana merupakan salah satu UMKM yang berdiri sejak tahun 2018 yang bergerak dalam pengolahan kelapa menjadi VCO. Sementara itu tujuan dari kegiatan ini yaitu mengintroduksi mitra tentang pengolahan daging kelapa menjadi kelapa parut kering (desiccated coconut). Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menambah lini produk mitra guna memenuhi permintaan pasar.
Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi mengenai cara pengolahan pangan yang baik (CPPB) ke pada mitra. Hal ini bertujuan agar mitra memahami betapa pentingnya kebersihan dan higienitas baik selama penanganan bahan baku maupun selama produksi serta agar mitra memahami pentingnya kebersihan diri selama kegiatan produksi. Pada pelatihan CPPB mitra juga diberikan pelatihan cara mengenakan alat alat perlindungan diri seperti sarung tangan dan masker.
Usai penyampaian sosialisasi CPPB, mitra diberikan materi tentang pengolahan daging kelapa menjadi desiccated coconut (kelapa parut kering). Selain itu tim juga menjelaskan kepada mitra berbagai keunggulan desiccated coconut mulai dari nilai jualnya maupun peluang usahanya. Tidak hanya diberikan materi, namun pada kesempatan tersebut mitra dapat mempraktekkan langsung pembuatan desiccated coconut.
Dalam pembuatan desiccated coconut, kelapa yang telah dikupas dibersihkan kulit arinya lalu dicuci bersih seperti pada gambar 1. Setelah dipisahkan kulit arinya dan dicuci bersih, kemudian diparut menggunakan mesin pemarut. Hasil parutan kelapa kemudian di letakkan dan diratakan pada Loyang bersih, setelah itu dimasukkan pada alat pengering seperti yang ditunjukkan pada Gambar 2. Proses pengeringan berlangsung pada suhu 65-70oC selama 4 jam, dan kelapa parut kering yang dihasilkan ditunjukkan pada Gambar 3.
Gambar 2. Pengeringan kelapa parut menggunakan cabinet dryer
Gambar 3. Kelapa parut yang dihasilkan oleh mitra
Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, pemahaman dan keterampilan mitra meningkat dalam mengolah daging kelapa menjadi kelapa perut kering. Mitra juga antusias untuk memproduksi kelapa parut sebagai salah satu varian produk yang CV. Andana. Sementara itu, mitra dapat mengoperasikan alat pengering dengan baik selama pelatihan berlangsung. Mitra tidak mengalami kesulitan yang berarti dalam mengoperasikan alat pengering tersebut. Hasil kelapa parut yang dihasilkan berwarna putih bersih, beraroma khas kelapa dan memiliki kadar air yang rendah dibawah 3%.