Nira merupakan salah satu komoditi yang termasuk dalam kelompok Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang banyak dihasilkan di Dusun Sidemen Desa Lembah Sari, Kekait, Lombok Barat. Masyarakat di di daerah tersebut mengolah nira menjadi tuak manis yang merupakan minuman tradisional khas Lombok. Selain itu, nira juga diolah menjadi gula aren. Tetapi harga jual gula aren di pasaran tidak stabil. Oleh karena itu dosen Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan (Prodi ITP) Fatepa Unram berinisiatif memberikan transfer teknologi tentang cara pengolahan nira menjadi gula semut kepada masyarakat di Dusun Sidemen Desa Lembah Sari.
Pemberian Penjelasan tentang Proses Pengolahan Gula Semut
Mahasiswa Menjelaskan tentang Sanitasi Pengolahan Pangan
Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan video teknologi pengolahan gula semut kepada para peserta. Selain itu, dilakukan diskusi tentang permasalahan yang dihadapi oleh petani nira dan pengrajin gula aren seperti pengemasan, penyimpanan, dan pemasaran. Mahasiswa juga dilibatkan pada pelatihan ini dengan memberikan materi tentang sanitasi pengolahan pangan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan petani nira dan pengrajin gula aren dalam mengolah nira menjadi gula semut. Diharapkan dari kegiatan ini peserta dan masyarakat dapat mengembangkan potensi yang mereka miliki.