Penerapan Teknologi Pengolahan Buah Stroberi Menjadi Produk Bernilai Ekonomi di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur
Novia Rahayu*), Zainuri, Rini Nofrida, Dewa Nyoman Adi Paramartha, Qabul Dinanta Utama, Ines Marisya Dwi Anggraini
Gambar 1. Peserta Kegiatan Pengabdian Penerapan Teknologi Pengolahan Buah Stroberi
Desa Sembalun yang terletak di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur merupakan salah satu desa yang memiliki banyak potensi alam. Kondisi topografi Desa Sembalun adalah daerah perbukitan dan persawahan di kaki gunung Rinjani dengan kondisi infrasturktur jalan transportasi yang cukup baik. Wilayah Desa Sembalun merupakan desa wisata yang banyak dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara. Desa ini sangat memiliki potensi untuk dikembangkan, khususnya di bidang pertanian, salah satunya adalah pembudidayaan dan pemanfaatan buah stroberi.
Kegiatan pengabdian penerapan teknologi pengolahan buah stroberi ini dilaksanakan pada hari Rabu, 3 Agustus 2022, bertempat di kedai KopiKey di desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur dan dihadiri oleh beberapa orang peserta yang umumnya merupakan ibu rumah tangga.
Gambar 2. Penyuluhan dan Diskusi Pengolahan Stroberi
Gambar 3. Praktek Pengolahan Stroberi
Menurut informasi dari salah satu peserta bahwa sudah pernah melakukan pembuatan selai stroberi namun masih dalam skala rumah tangga dan pemasarannya masih bersifat lokal karena keterbatasan dalam informasi mengenai cara pengolahan selai stroberi yang tepat sehingga memiliki daya simpan yang lama, jenis kemasan dan sistem pemasarannya sehingga usaha pembuatan selai stroberi mereka tidak berkelanjutan karena kendala tersebut. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini dirasakan tepat sasaran dan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di masyarakat sekitar.
Peserta dalam kegiatan ini tidak hanya memperoleh informasi mengenai pengolahan stroberi sisa sortir menjadi selai stroberi saja, tetapi juga mendapat informasi mengenai cara pengolahan pangan yang baik (CPPB) dengan menggunakan banner yang informatif dan mudah dipahami, adanya demonstrasi mengenai kemasan yang tepat bagi produk selai berupa kemasan jar kaca.
Gambar 4. Informasi Mengenai Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) dan Diagram Alir Pengolahan Stroberi
Gambar 5. Foto Bersama Tim Pengabdian FATEPA dengan Peserta Kegiatan Pengabdian Penerapan Teknologi Pengolahan Buah Stroberi
Kegiatan pengabdian penerapan teknologi pengolahan stroberi ini secara keseluruhan berjalan baik dan lancar yang didukung dengan cuaca yang baik serta pesona khas indahnya pemandangan alam gunung rinjani. Kegiatan ini tentu saja bermanfaat bagi peserta karena setelah memperoleh informasi mengenai cara mengatasi kendala yang dihadapi, maka nantinya diharapkan para peserta dapat memperbaiki mutu selai stroberi sehingga menghasilkan selai stroberi bernilai ekonomi tinggi.