Profil Lulusan

Profil lulusan atau Program Educational Objectives (PEO) dalam OBE merupakan deskripsi tentang karakter, sikap, pengetahuan, dan keterampilan lulusan perguruan tinggi yang diharapkan berkembang selama mereka menempuh studinya dalam rangka membekali lulusan tersebut untuk studi lanjut atau pekerjaannya. Masukan dari berbagai pihak pemangku kepentingan dalam penyusunan Kurikulum 2025 menghasilkan profil lulusan PS ITP selaras dengan jenjang KKNI level 6. Profil lulusan dan deskripsi profil lulusan PS ITP disajikan pada Tabel 1.

Kode

Nama Profil

Deskripsi Profil

PL 1

Karyawan industri pangan

Sarjana teknologi pangan yang mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan secara terpadu untuk bekerja di industri pangan di bagian production planning and inventory control (PPIC), produksi, pengembangan produk baru, penjaminan dan pengendalian mutu, regulasi, penggudangan, pembelian/pengadaan, dan/atau pemasaran.

PL 2

Pengawas pangan (supervisor), birokrat

Sarjana teknologi pangan yang mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan secara terpadu untuk bekerja di lembaga pemerintahan dalam bidang keamanan pangan, sistem jaminan mutu, dan/atau kehalalan pangan.

PL 3

Wirausahawan pangan

Sarjana teknologi pangan yang mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan secara terpadu untuk merancang dan mengelola usaha pangan secara inovatif dan adaptif sesuai nilai-nilai etika profesionalisme.

PL 4

Peneliti, pengajar, instruktur penyuluh pangan

Sarjana teknologi pangan yang mampu menerapkan prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan secara terpadu untuk bekerja di lembaga penelitian dan pendidikan serta mampu memberikan pelatihan dan pendampingan di bidang pangan.

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

  1. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, hukum dan etika.
  2. Memiliki nasionalisme dan rasa tanggungjawab dengan menjunjung keanekaragaman budaya serta kepedulian dalam berinteraksi dengan orang lain pada berbagai situasi.
  3. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan secara profesional dan disiplin dalam menjalankan profesi pada bidang keahliannya.
  4. Mampu menguasai dan menerapkan prinsip dasar kimia dan analisis pangan,mikrobiologi pangan, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan dalam bidang pangan.
  5. Mampu merumuskan dan mengintegrasikan prinsip-prinsip ilmu pangan dan strategi pengembangan produk baru dalam konteks permasalahan terkini bidang pangan.
  6. Mampu menguasai sistem penjaminan mutu dan kehalalan produk pangan dalam rantai proses pengolahan pangan.
  7. Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan.
  8. Mampu menerapkan teknologi informasi dan statistika dalam pemecahan masalah di bidang teknologi pangan.
  9. Mampu menerapkan prinsip prinsip ilmu pangan secara terpadu dalam proses produksi pangan pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.
  10. Mampu merancang dan mengelola unit usaha pengolahan pangan berdasarkan prinsipprinsip ilmu pangan.
  11. Mampu menerapkan sistem penjaminan dan pengendalian mutu, keamanan, dan kehalalan produk pangan berdasarkan regulasi pangan.