Tim Riset Keamanan dan mikrobiologi pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Matararam bekerja sama dengan UKM sasak Maiq melakukan pelatihan pembuatan terasi udang. Tim riset ini terdiri dari ibu Moegiratul Amaro, STP, MP, MSc, Mutia Devi Ariyana, S.Si.MP, Tri Isti Rahayu STP, MSi dan ibu Bq Rien Handayani, SP, MSi, PhD selaku Dekan FATEPA UNRAM dan didampingi oleh ibu Siti selaku ketua UKM Sasak Maiq. Kegiatan pengabdian ini dilakukan Hari Senin, 4 Oktober 2021 di Senteluk, Lombok Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu anggota UKM Sasak Maiq dan ibu-ibu rumah tangga disekitarnya.

Kegiatan di awali dengan materi penyuluhan tentang cara pembuatan terasi udang sesuai dengan standar sehingga menghasilkan terasi berkualitas baik dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan terasi oleh para peserta. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol Kesehatan yaitu mencuci tangan sebelum memasuki ruangan, memakai masker dan menjaga jarak.

Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berharap bisa dilaksanakan Kembali tahun depan. Bu Siti, salah seorang peserta dan juga sebagai pemilik usaha Sasak Maiq menuturkan ini pertama kalinya mereka mendpatkan pelatihan pembuatan terasi yang sesuai tanpa penambahan bahan pewarna maupun bahan tambahan lainnya. Dari kegiatan ini mereka juga mengetahui standar terasi yang aman dan bagus untuk dikonsumsi dan berharap produk terasi yang nantinya akan mereka buat akan lebih kalu di pasaran. Baik pasar lokal maupun hingga pengiriman ke luar daerah